domingo, 29 de septiembre de 2013

El Pimenton

El pimentón o ají de color es un condimento en polvo de color rojo y sabor característico obtenido a partir del secado y molido de determinadas variedades de pimientos rojos



Es ingrediente fundamental de platos típicos españoles, como las patatas a la riojana, el pulpo a la gallega, las patatas bravas o el chorizo. También otras gastronomías como la húngara lo emplean abundantemente. 




Actualmente India y China son los primeros exportadores de este producto a nivel mundial.1 Gracias al fito-mejoramiento genético se han conseguido variedades de color anaranjado, amarillo y blanco.



Existen tres variedades importantes:
  • Pimentón dulce: Que como su nombre indica, tiene su sabor característico pero no es picante.
  • Pimentón picante: Que además, pica en mayor o menor grado.
  • Pimentón agridulce u ocal: Se obtiene de una variedad específica de pimientos - la variedad jariza, de Jaraíz de la Vera (Cáceres), donde se cultiva., aunque un resultado similar se puede conseguir con la mezcla en distintas proporciones de las dos anteriores. El nombre de una salsa picante, a base de pimentón generalmente ahumado, del Magreb, la harissa podría tener la misma etimología geográfica.

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